Участники торгов мирового финансового рынка

Если вы планируете торговать на финансовом рынке, то должны ясно и четко представлять себе, какие существуют законы поведения рынка, какие события могут возникнуть на нем в любой промежуток времени. Конечно, особое значение модель поведения рынка приобретает в момент совершения торговой операции участниками торгов – приобретения либо продажи какого-либо актива. При углубленном изучении этого вопроса читателя следует отослать к специализированной литературе по фундаментальному анализу, однако каждый трейдер обязан знать и понимать хотя бы базовые понятия.

Часовые пояса проводятся не по границам конкретных стран, поэтому на рынке сплошь и рядом можно встретить участников торгов, локальное время которых не совпадает друг с другом. Так что, точного времени окончания торгов и их начала указать невозможно, и участники торгов фактически не ограничены во времени. Конечно, существуют некоторые ограничения, связанные с выходными днями, так, недопустима торговля в это время на валютных парах, однако некоторые другие инструменты рынка доступны и работают. Получается, что в любую минуту на рынке находятся люди, готовые совершать со своими активами операции купли-продажи, поэтому торговлю бинарными опционами можно проводить в любое время.

Трейдер должен обращать особое внимание на ликвидность рынка (присутствие на нем достаточно значительного количества участников торгов, что дает возможность заключить неограниченное количество сделок). Почему это важно? Чем больше на рынке имеется участников торгов, тем больший разброс цен они предлагают, поэтому, можно из данной ситуации извлекать максимальную прибыль. Необходимо также указать на главных игроков рынка. Основными игроками являются центробанки практически всех стран, также на нем представлены различные государственные, частные банки, хеджевые фонды. Следующими по значимости участниками торгов являются различные торговые компании и инвесторы, а также частные лица, которые проводят операции со своими либо доверенными средствами.

Рассмотрим главных участников торгов поподробнее. Итак:

Центробанки: эти участники торгов пребывают на рынке все время, но в пассивном состоянии. Это означает, что они не проводят каких-либо операций, а являются наблюдающей стороной, следят за порядком на рынке. Конкретные действия от них можно увидеть в очень редких случаях, когда на рынке возникает значительный дисбаланс денежных потоков в любую сторону. Тогда они вступают в игру и выравнивают ситуацию.

Компании: совсем недавно данных участников торгов можно было не принимать во внимание, однако сегодня они стали полноправными игроками на рынке. В своем большинстве они не любят особо рисковать значительными средствами, но не прочь поспекулировать при каждом удобном случае. Транснациональные торговые компании ведут самостоятельную игру на валютном рынке, обладая значительным капиталом, они могут повлиять на тенденцию движения валют.

Хеджевые фонды: Капитал данных участников торгов состоит из состояний богатых людей. Поэтому, их инвестиции всегда составляют значительную сумму, достаточно редко можно встретить вложения от хеджевых фондов на сумму меньше миллиона долларов. Естественно, что столь значительные инвестиции проводятся после полного анализа рынка, тенденций его движения. Так, можно привести пример вложений известного фонда Сороса «Квантум», который после тщательного изучения провел многомиллиардное инвестирование и заработал на снижении фунта прибыль, превышающую миллиард долларов. Таких хеджевых фондов работает на рынке достаточно много, это постоянно подпитывает рынок свежими средствами, увеличивает его волатильность, объемы сделок и возможность для извлечения прибыли.

Государственные и частные банки: достаточно просто приблизительно посчитать, сколько же банков работает во всех странах. Их тысячи. И каждый участник торгов обладает немалым капиталом и старается получить максимальную прибыль. Большинство банков имеют лицензии для работы с валютой, а значит их действия влияют на валютный рынок.

Даже достаточно трудно оценить объем капитала этих участников торгов, а величина их сделок значительно превышает миллиарды долларов. Поэтому считается, что эти участники торгов в наибольшей степени влияют на поведение рынка. В некоторых случаях банки занимаются торговлей на собственные средства, однако чаще это происходит на заемные клиентские деньги. Сегодня значительное количество банков являются брокерами по отношению к своим клиентам, извлекая прибыль на всевозможных рынках, включая валютный и рынок ценных бумаг.

Частные лица: в эту категорию попадаете и Вы. Каждый трейдер по своей сути также является участником торгов. Не смотря на то, что частные трейдеры обладают незначительным капиталом, в своей совокупности они могут оказать значительное влияние на движение валют. Это может произойти в том случае, когда миллионы трейдеров одновременно начнут выполнять аналогичные действия, продавая либо покупая валюту. Естественно, что тогда увеличится спрос либо предложение на финансовый актив, что определит тенденцию движения актива в будущем.

онлайн проверка позиций сайта

Добавить комментарий